mardi 5 juin 2012

Sel “Made in Bolivia”



En 10 étapes pour extraire 25000 tonnes de sel par an du Salar d'Uyuni :
1. Etre un homme, prendre une pioche et percer la croute de sel du salar.
2. A l'aide d'une pelle, faire un tas de sel en forme de cône. Un tas tous les trois mètres.
3. Laisser le dit cône de sel sécher pendant dix jours.
4. Placer un vieux camion benne à coté du cône de sel.
5. Charger le camion de pelletées de sel.
6. Vider la contenance en sel du camion dans l'arrière cour d'un hangar (fait de ...sel) ressemblant à une maison.
7. Ajouter de l'iode au sel.
8. Etre une femme et rentrer des brouettes de sel à l'intérieur du bâtiment lorsque le stock n'est plus suffisant.
9. Remplir des sacs de fibre végétale d'une cinquantaine de kilos de sel à la pelle.
9 bis. S'assoir par terre et remplir des sacs plastisques prévus à cet effet d'un kilo de sel et les jeter derrière soi afin de créer un monticule.
10. Les sacs seront ensuite vendus afin d'être acheminés sur les marchés ou à d'autres entreprises qui en ont le besoin pour leur production ou leur négoce.

Voilà en partie de quelle manière le village de Colchani vit...










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire