mardi 2 octobre 2012

Indonésie : Camaïeu de vert dans les rizières


Dans les rizières... Endroit très attendu dans lequel je voulais depuis longtemps me balader  Ben oui, c'est leur vie ici mais on ne connait pas ça chez nous !

La culture du riz, c'est un peu comme un festival. L'architecture du complexe dépend du paysage, en marres bocagées ou en terrasses. On préféra plutôt ce deuxième type qu'on trouve dans les montagnes ou vallées. Biensûr on pense aux incas qui eux aussi cultivaient de la même manière il y a des centaines d'années. Mais ici, c'est l'Asie et dans ma (nos) tête d'européen, il y a cette égalité facilement jouée : le riz, c'est l'Asie.
Et comme il y en a du monde sur ce continent et qu'il faut bien nourrir chaque bouche, des champs ou terrasses, il y en a proportionnellement.

Cette quantité se retrouve dans les marchés, où on y achètera le riz à la louche après avoir trouvé son bonheur dans l'embarras du choix étalé. C'est assez incompréhensible aussi de voir qu'une parcelle de culture  puisse être verte et inondée alors que sa voisine est jaune, grillée par le soleil sur un sol séché. On a donc nos différents groupes. Et ça va de la petite pousse fraîchement émergée à la plante adulte exposant à son exploitant sa précieuse production.

Le tout donne donc un ensemble homogène mais qui observé dans le détail laisse apparaître des différences. Pour un même endroit, une même saison, une même nature...

C'est beau le vert.


























































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