lundi 26 novembre 2012

Inde : Ses saveurs dans ma bouche


Que connaissons nous des spécialités culinaires indiennes? Le poulet tikka? Le poulet tandoori ? Les curry ? Le cheese naan? Et bien désolé de vous dire que vous ne trouverez pas de vache qui rit dans votre naan en Inde! Pire encore, vous ne trouverez pas de naan en quantité attendu.

En réalité, la nourriture indienne est essentiellement végétarienne, ce qui ne la rend pas moins riche. Des légumes en profusion, cuisinés dans une masala (mélange d'épices) sauce, en veux-tu, en voilà; les légumineuses en graine, en farine à pétrir et à travailler en une pâte à roti (pain) avec le rouleau à pâtisserie (du chapati au puri gonflé comme un petit ballon en passant par la parantha fourré à la pomme de terre pour le petit déjeuner et les dosai de l'Inde du sud, il y a le choix); des woks géants remplis d'huile bouillante pour faire buller les samossas à la garniture épicée; le paneer (fromage frais coupé en cube) couplé aux légumes pour combler le manque de protéine et des lassi crémeux pour pallier vos envies de yahourt frais! Ne parlons même pas des desserts : roses, jaunes, dégoulinants de sucre et de graisse, fondants de cardamone, de fruits secs...

Voilà tout ce que la cuisine indienne a à offrir : une variété infinie de bons plats concoctés dans des cuisines rudimentaires par des mains expertes ! La meilleure se trouve sans aucun doute dans la rue, là où les marmites et les woks en fonte sont usés et là où les indiens s'arrêtent en nombre, dégustant leur casse-croûte avec les doigts. Et puis toute la journée, vous verrez les indiens discuter autour d'un masala tea , ce breuvage délicieusement sucré et épicé (thé au lait ou lait au thé bouilli avec de la cardamone, du gingembre, du clou de girofle...et agrémenté de beaucoup de sucre).

Inutile de vous dire qu'elle va me manquer cette cuisine et qu'une fois rentrée en france, je m'empresserais de reproduire autant de fois que possible cette pause masala tea tellement savoureuse, même si j'en ai peur, elle n'aura plus la même saveur...

Ps : et inutile de préciser que j'ai pris du poids en Inde...

Par LN











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire