Dans les
rizières... Endroit très attendu dans lequel je voulais depuis
longtemps me balader Ben oui, c'est leur vie ici mais on ne connait
pas ça chez nous !
La culture du riz,
c'est un peu comme un festival. L'architecture du complexe dépend du
paysage, en marres bocagées ou en terrasses. On préféra plutôt ce
deuxième type qu'on trouve dans les montagnes ou vallées. Biensûr
on pense aux incas qui eux aussi cultivaient de la même manière il
y a des centaines d'années. Mais ici, c'est l'Asie et dans ma (nos)
tête d'européen, il y a cette égalité facilement jouée : le
riz, c'est l'Asie.
Et comme il y en a
du monde sur ce continent et qu'il faut bien nourrir chaque bouche,
des champs ou terrasses, il y en a proportionnellement.
Cette quantité se
retrouve dans les marchés, où on y achètera le riz à la louche
après avoir trouvé son bonheur dans l'embarras du choix étalé.
C'est assez incompréhensible aussi de voir qu'une parcelle de culture puisse être verte et inondée alors que sa voisine est
jaune, grillée par le soleil sur un sol séché. On a donc nos
différents groupes. Et ça va de la petite pousse fraîchement
émergée à la plante adulte exposant à son exploitant sa précieuse
production.
Le tout donne donc
un ensemble homogène mais qui observé dans le détail laisse
apparaître des différences. Pour un même endroit, une même
saison, une même nature...
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